Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Masakan Khas Blitar Beserta Resepnya

 



Blitar, sebuah kota di Jawa Timur, tidak hanya dikenal karena sejarahnya yang kaya, tetapi juga karena kuliner khasnya yang menggugah selera. Berikut adalah 10 masakan khas Blitar beserta resepnya yang dapat Anda coba di rumah:

1. Sambel Pecel Blitar

Sambel pecel Blitar memiliki keunikan tersendiri dengan aroma segar dari daun jeruk yang ditambahkan dalam saus kacangnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sendok teh kencur
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • Garam secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, kencur, dan garam.
  2. Tambahkan kacang tanah goreng, haluskan kembali.
  3. Masukkan daun jeruk, gula merah, dan air asam jawa. Aduk hingga rata dan mencapai konsistensi yang diinginkan.

2. Sego Uceng

Sego uceng adalah nasi dengan lauk ikan uceng goreng yang renyah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan uceng, bersihkan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Tepung beras secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan uceng dengan bawang putih, ketumbar, dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan ikan pada tepung beras hingga terbalut rata.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
  4. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal.

3. Geti

Geti adalah camilan manis berbahan utama wijen, gula merah, dan kacang tanah.

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai dan kupas
  • 100 gram wijen, sangrai
  • 150 gram gula merah, serut
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Lelehkan gula merah dan gula pasir dengan air hingga larut.
  2. Masukkan kacang tanah dan wijen, aduk cepat hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak, ratakan.
  4. Potong-potong saat masih hangat, lalu biarkan mengeras.

4. Nasi Ampok

Nasi ampok adalah nasi jagung yang disajikan dengan berbagai lauk pauk.

Bahan-bahan:

  • 3 genggam jagung pipil giling halus
  • Air hangat secukupnya
  • Lauk pendamping sesuai selera (urap sayur, peyek ikan asin, rempah tahu, sambal terasi)

Cara membuat:

  1. Rendam jagung pipil dalam air hangat hingga mengembang.
  2. Kukus jagung hingga matang dan empuk.
  3. Sajikan dengan lauk pendamping sesuai selera.

5. Wajik Kletik

Wajik kletik adalah kue tradisional berbahan beras ketan dan gula kelapa.

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras ketan, rendam 2 jam
  • 250 gram gula kelapa
  • 200 ml santan kental
  • Sejumput garam
  • Daun pandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus beras ketan hingga setengah matang.
  2. Rebus santan, gula kelapa, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
  3. Masukkan ketan setengah matang, aduk hingga santan terserap dan ketan matang sempurna.
  4. Tuang ke loyang, ratakan, dan potong-potong setelah dingin.

6. Es Pleret

Es pleret adalah minuman segar dengan bola-bola tepung beras dan kuah santan manis.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 ml air panas
  • Pewarna makanan (merah, hijau)
  • 500 ml santan
  • 100 gram gula merah
  • Daun pandan
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras dengan air panas, uleni hingga kalis.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, beri pewarna sesuai selera.
  3. Rebus bola-bola tepung hingga mengapung, tiriskan.
  4. Rebus santan, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih.
  5. Sajikan bola tepung beras dalam gelas, tuang kuah santan, dan tambahkan es batu.

7. Soto Blitar

Soto khas Blitar memiliki kuah bening dengan rasa gurih rempah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk, angkat dan potong-potong.
  2. Tumis bawang putih, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging.
  4. Tambahkan garam dan merica, masak hingga mendidih.
  5. Sajikan dengan sambal dan pelengkap.

8. Tahu Bumbu Lawu

Tahu Bumbu Lawu khas Blitar memiliki cita rasa gurih dan pedas.

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih, goreng setengah matang
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai merah.
  2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan kecap manis.
  3. Masukkan tahu, aduk rata hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan hangat.

Dengan mengikuti resep-resep di atas, Anda bisa menikmati kelezatan masakan khas Blitar langsung dari rumah. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Masakan Khas Blitar Beserta Resepnya "